投資推介

首頁 > 資訊 > 投資推介

  • 時間
    19 2020-05
  • 轉載來源

    南方日報

    黃鴻基

  • 瀏覽次數

    37

  • 分享

粵將率先建成全國首個國家森林城市群

2020-05-19 來源:南方日報 黃鴻基 瀏覽次數:37

分享:

      40項指標全達標,茂名爭創粵西首個“國家森林城市”。

茂名電白林頭鎮大衙荔枝產業園中,荔枝掛在枝頭。

      茂名森林公園優美環境,讓當地群眾盡享“綠色福利”粵將率先建成全國首個國家森林城市群,這只是茂名打造“國家森林城市”進程中的一個縮影,更是全省森林城市建設的一個組成部分。

      近日,記者與廣東省林業局一起,實地走訪茂名市森林文化廣場、森林步道體驗示范區、森林博物館等茂名創森亮點工程,感受茂名創建國家森林城市以來的生態蝶變。

      經過近4年建設,茂名市40項創森指標已全部達標,擬在今年6月向國家林業和草原局提出申請驗收,爭取成為粵西首個國家森林城市。

      2016年以來,茂名牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,率先在粵西地區提出創建“國家森林城市”,構建“一核兩網五廊,三區四屏多點”總體布局。據統計,全市已在創森工作方面累計投入30.15億元。茂名市林業局局長蔡劍鋒表示,茂名現已形成“主干道路有景觀、重點區域有亮點、公園綠地有精品”的格局。

      茂名市把生態環境綜合治理作為打造濱海綠城的必答題,被戲稱為“城市傷疤”的露天礦,通過實施生態修復工程,復綠面積500公頃,蝶變為生態公園,創造了工礦遺址生態修復的樣板,獲批國家礦山公園。

      此外,茂名市還積極做好綠色惠民工作,大力推動特色經濟林、森林旅游、林下經濟等綠色產業發展,形成了多頭并進的林業產業發展格局。2019年全市旅游接待人數4545.38萬人次,旅游總收入476.08億元,2019年全市實現林業產業總產值213.54億元。

      目前,茂名全市森林覆蓋率55.80%,城區綠化覆蓋率42.34%,道路綠化率98.35%,人均公園綠地面積16.26平方米,城鄉生態環境明顯改善。茂名市副市長吳世文表示,茂名市已達到國家森林城市19項量化指標和21項定性指標要求。

      今年是珠三角國家森林城市群建設攻堅之年,記者從廣東省林業局了解到,目前廣東全力補齊短板,將于今年下半年向國家林業和草原局提出申請驗收,率先建成全國首個國家森林城市群——珠三角國家森林城市群。

浙江20选5预测号码