粵港澳僑

首頁 > 資訊 > 粵港澳僑

  • 時間
    19 2020-03
  • 轉載來源

    南方日報

    龔春輝 昌道勵 汪祥波

  • 瀏覽次數

    142

  • 分享

廣東:勸導華僑華人和港澳臺同胞暫緩返粵祭祖探親

2020-03-19 來源:南方日報 龔春輝 昌道勵 汪祥波 瀏覽次數:142

分享:

      3月18日下午,在廣東省政府新聞辦召開的發布會上,省衛生健康委二級巡視員紀樂勤介紹了我省清明祭掃期間防控工作指引。她表示,為切實做好我省清明祭掃期間新冠肺炎疫情防控工作,省衛生健康委出臺了《廣東省清明祭掃期間新冠肺炎疫情防控工作指引》(下稱《指引》),適用于全省清明祭掃期間疫情防控工作,包括公墓、骨灰寄存設施、農村祠堂、村邊或山林墓地等場所清明期間疫情防控。

      《指引》提出,各地要采取多種形式,勸導外籍華人、港澳臺同胞、海外僑胞及在外教師、留學生、境外投資合作企業員工清明期間暫不返粵、不扎堆返粵,暫緩返粵祭祖探親。高、中風險人員和體質較弱的老人、兒童、孕產婦不參加祭祖活動。按照民政部門要求,倡導文明祭掃,盡可能提供網絡祭掃、代祭服務、敬獻鮮花、掛黃絲帶和寄心語卡等簡約文明的替代性服務。鼓勵利用互聯網等非接觸形式的祭拜。不舉辦集體公祭、骨灰海葬、骨灰樹葬等人群聚集活動?!吨敢访鞔_,要落實分區分級差異化防控。清明節祭掃期間,在保障遺體接運、火化和骨灰寄存等基本殯葬服務前提下,高風險地區各類殯葬服務機構暫停祭掃服務。中風險地區各類殯葬服務機構可提供限制性墓地祭掃服務,采取網絡實名制預約、控制人數、分時分批等措施,控制逗留時間,減少人群密度,防止交叉污染。低風險地區各類殯葬服務機構在加強墓地祭掃場所人員健康管理,限制人員規模、逗留時間等防控措施落實到位的前提下,合理、有序開展祭掃服務。

      《指引》明確,要嚴防境外和國內重點地區疫情輸入傳播。

      對國外來粵返粵的中國籍旅客和疫情嚴重國家、地區來粵返粵的外國籍旅客,做好口岸衛生檢疫、人員分類接送轉運和14天隔離醫學觀察。對國內疫情嚴重地區來粵返粵人員實行嚴格健康管理,按規定實施14天隔離醫學觀察管理。

      此外,紀樂勤通報了廣東援湖北醫療隊返程情況。根據安排,廣東省第二人民醫院國家(廣東)緊急醫學救援隊車隊和廣東省疾控中心移動P3實驗室車隊,共15名隊員,3月18日早上已從武漢啟程返回廣州。

浙江20选5预测号码